top of page

22 апреля 2016 года

BFM.RU

 

В строительной сфере до сих пор не хватает личной ответственности руководителей компаний, но, благодаря размытым формулировкам законопроекта, при желании посадить можно будет любого

 

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении уголовной ответственности в отношении застройщиков, работающих в сфере долевого строительства. Сейчас, согласно широкоизвестному 214-ФЗ, который был призван решить проблему обманутых дольщиков, строительные компании за определенные виды правонарушений несут административную ответственность, которая грозит им штрафами.

 

Авторы новой законодательной инициативы посчитали, что в нынешней ситуации, когда у покупателей по-прежнему существует риск остаться без квартиры, этого недостаточно. Поэтому нерадивых застройщиков, которые получили деньги дольщиков в обход действующего законодательства, предлагается упомянуть в УК отдельно. В документе указано, что это можно будет сделать, как только размер причиненного ущерба достигнет 3 миллионов рублей. За эту сумму можно приобрести однокомнатную квартиру в подавляющем большинстве российских регионов. В этом случае проштрафившийся застройщик может получить срок до двух лет, а если размер ущерба перевалит за 5 миллионов рублей, ему светит до 5 лет лишения свободы.

 

Разумеется, для застройщиков такой сюрприз можно смело отнести к категории неприятных: они тут же заговорили о том, что подобная законодательная инициатива идет вразрез с требованиями президента прекратить «кошмарить» бизнес. Менять нужно не существующее законодательство, которое, по мнению бизнес-сообщества, и так предоставляет контролирующим органам широкие полномочия вплоть до приостановления деятельности проблемных застройщиков, а поработать над правоприменительной практикой.

 

Более того, строительные компании убеждены, что новый законопроект негативно отразится и на самих дольщиках: уголовное дело, часто сопровождающееся арестом всех счетов, сделает перспективы новоселья крайне туманными.

А самим застройщикам придется и вовсе несладко: по их словам, формулировки, прописанные в законопроекте, настолько размыты, что любое, даже формальное нарушение при желании уже можно возвести в ранг уголовных преступлений. Короче говоря, «был бы человек, а статья найдется».
 

Олег Сорока

член совета директоров группы компаний «Пионер»

 

«В Законе 214-ФЗ уже заложена адекватная процедура обязательного страхования рисков по договорам участия в долевом строительстве. Однако данная процедура в полной мере не работает, в первую очередь по причине отсутствия у страховых компаний механизма перестрахования таких рисков. Также напомню, что на принятый Госдумой законопроект от Верховного суда РФ получен отрицательный Официальный отзыв, в котором, в частности, указано, что применительно к данному Законопроекту уголовно-правовые методы решения проблем в сфере долевого строительства не являются эффективными, в том числе в части возмещения вреда потерпевшим. Кроме того, текст законопроекта с технико-правовой точки зрения, на наш взгляд, не дает четкого понимания, за что же предусматривается уголовная ответственность».

 

Опасения застройщиков вполне понятны, но, с другой стороны, государству, так или иначе, необходимо заботиться и о дольщиках, которые то и дело сталкиваются с несостоятельностью строительных компаний, забравших их сбережения. Не секрет, что далеко не все из них работают согласно 214-ФЗ, который, впрочем, и так вызывает немало нареканий. В течение последнего года на рынке возникло несколько случаев невыполнения обязательств перед покупателями, которые не могли не отбросить тень на весь строительный сектор.

 

Дмитрий Котровский

партнер девелоперской компании «Химки Групп»

 

«Ситуация может обостряться и дальше из-за снижения спроса и, как следствие, финансирования строительства. Исполнительная и законодательная власти с одной стороны, хотят расставить новые сигнальные флажки в потенциально опасных зонах, а, с другой стороны, поставить, наконец-то, светофор на перекрестке, где «аварийные ситуации» возникали уже не единожды. По большому счету, ни при работе в рамках 214 ФЗ, ни при продаже жилья по другим схемам, в строительной компании никто не несет личной ответственности перед покупателями — речь идет только о финансовой ответственности. Вводя новую статью в УК законодатели предпринимают попытку защитить всех, кто покупает строящуюся недвижимость, это просто еще один — новый — уровень защиты для покупателей от недобросовестных застройщиков. Другой вопрос, каким образом отличить тех, кто изначально «и не хотел вообще» от тех, кто «может, и честно хотел, но не смог».

 

По мнению ряда экспертов, проблема обманутых дольщиков отчасти до сих пор актуальна еще и потому, что уровень личной ответственности руководителей в некоторых компаниях, причем не всегда мелких, по-прежнему недостаточен для качественного выполнения обязательств перед покупателями жилья. Разумеется, возможная уголовная ответственность, которая ляжет на генеральных директоров и главных бухгалтеров, подписывающих документы, не решит существующие проблемы, но, по крайней мере, заставит их более внимательно подходить к выполнению своих обязательств. Впрочем, в этом вопросе законодателям тоже важно не переусердствовать: риск оказаться за решеткой из-за возможности широкого трактования уголовных статей окончательно парализует бизнес, что будет иметь неприятные последствия для всей экономики страны в целом.

 

http://www.bfm.ru/news/321104

 

Назад в раздел

Якорь 1

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №5

Хорошево-Мневники, Филевкий парк, Щукино

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Электронная почта: 5.6@duma.mos.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
bottom of page