Поиск по тегам
Please reload

Больше информации о реновации

17/05/2017

Все мы знаем эту пословицу: мой дом – моя крепость. Аварийное жилье стало новым вызовом. В среднем по стране, по данным Росстата за 2016 год, износ фонда ЖКХ составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах достигает 80%!

Громкая реформа – московская жилищная реновация. Решит ли она вопрос? На этой неделе началось электронное голосование. Жители Москвы могут высказаться по этой проблеме. Давайте разберемся во всех тонкостях этого вопроса, и в этом нам поможет наш гость – депутат Московской городской Думы, зампредседателя Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олег Сорока.

 

Ведущий: Итак, реновация. Решит ли она вопрос с ветхим жильем?

 

Сорока: Москва - это город, который всегда задает импульс, инициативу для развития нового масштабного проекта. Если все правильно пойдет (и с позиции градостроительства, и с точки зрения москвичей, жителей, которые будут переселяться), то тогда эту практику, я уверен, будет можно будет использовать в регионах.

 

Ведущий: Мы подготовили небольшой сюжет о том, что можно считать ветхим жильем и каковы перспективы решения этого вопроса.

 

 

Репортаж:

«Рассыпаются как карточные домики: пресловутые хрущевки уже отжили свое. В России по количеству таких зданий лидируют Кемеровская, Иркутская область, остров Сахалин. Федеральный закон гарантирует расселение в пределах всего города, и только в Москве жители не меняют даже свой район. Программа реновации только запущена, но уже вызывает резонанс. По итогам митинга на Проспекте Сахарова власти города обещали прислушаться к каждому доводу и учесть пожелания переселенцев.

 

Если жилье устраивает больше половины соседей, дом не снесут – это гарантия нового закона. Ситуация вполне правдоподобна. Москва уже избавилась от аварийного, опасного для жизни жилья. Теперь очередь за ветхим. В предварительном списке пятиэтажек 4,5 тысячи адресов. Сейчас запущено голосование за снос жилья. Те, кто не оставят свои данные на сайте «Активный гражданин» или в МФЦ, будут сосчитаны как согласные. Итоги подведут 15 июня, и не исключено, что список вновь сократится.

 

По заявлению мэрии, если 2/3 собственников проголосовали против сноса, дом сноситься не будет. Если в домах, которые не попали в список, принято решение об участии в программе реновации, мэрия пойдет навстречу. То есть активность собственников, как и везде, будет играть ключевую роль.

 

Правила «метр в метр» распространяется только на жилую площадь. Санузел, кухня, коридоры, прихожая, кухня в новых домах будут больше.

 

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы уже прошел первое чтение в апреле этого года. Теперь с учетом мнения москвичей дополнительные поправки рассмотрят в июне. После третьего чтения можно рассчитывать на желанное население.

 

Ведущий: Давайте определимся, речь идет о «хрущебах» или вообще о пятиэтажном строительстве, которое выработало или выстояло свой срок, которые были рассчитаны на 25-50 лет и отжили свое. О каких пятиэтажках говорится сейчас?

 

Сорока: Речь идет о ветхом жилом фонде первого периода индустриального домостроения. Если мы говорим о Москве, то на сегодняшний день существует программа (она была запущена еще в 1999 году), по которой были определены 1722 дома, которые должны быть снесены. На сегодняшний день эта программа заканчивается, таких домов осталось чуть больше 60. А всего домов, которые свое отслужили и требуют радикального решения, конечно, гораздо больше. Если первая программа охватывает около 6 тысяч квадратных метров, то сегодня мы говорим примерно о 8 тысячах домов общей площадью около 25 кв. метров. С учетом квартирографии и качественных характеристик, этот жилой фонд не соответствует понятиям о комфортности проживания, энергоэффективности и энергосбережению и т.д. И по ним необходимо принимать какое-то решение, это очевидно.

 

Ведущий: Есть дома, которые находятся в ужасном состоянии, это мы видели в сюжете. А есть дома, которые сохранились совсем не плохо – серии разные, разная эксплуатация, люди по-разному относятся к своему жилью. Вопрос вот в чем: что будет предлагаться взамен тем людям, которые живут в этих квартирах? Есть ли понятная программа на этот счет, потому что несмотря на закон, люди боятся. Люди боятся, что как-то могут быть нарушены их права.

 

Сорока: То, о чем вы говорите, как раз свидетельствует о недостатке определенной информации, и спасибо вам за то, что вы уделяете этой теме внимание и время. Стандарты переселения уже озвучены, и в Московской городской Думе мы будем принимать закон, который закрепит выполнение этих высказанных мэром обещаний. О чем идет речь? Если раньше переселяли метр в метр по общей площади, то сегодня мы пошли несколько дальше, то есть мы переселяем метр в метр по жилой площади, соответственно общая площадь увеличивается, по экспертным оценкам на 10-12 метров.

 

Ведущий: Олег, это все здорово. Но в квартире ты все-таки проводишь только часть своей жизни. Часть жизни ты проводишь в парке, который за окном у тебя исторически располагался, часть жизни ты проводишь в дороге до метро, которая раньше занимала у тебя 5-6 минут. Что делать тем людям, дома которых расположены настолько удобно, что они готовы мириться с тем, что это маленькие и старые пятиэтажки?

 

Сорока: Если в прошлой программе район переселения включал район проживания и смежные районы, то в новой программе власти города подыскивают для переселения варианты в непосредственной близости от старого дома. Исключительно район проживания, за исключением Троицкого и Новомосковского округов. Выполнить такую задачку очень тяжело и непросто, но это будет сделано. Принцип такой заложен. Для человека действительно очень непросто отрываться от сложившейся среды и инфраструктуры – привычных магазинов, объектов социальной инфраструктуры – поликлиник, школ и т.д. Кто-то действительно очень дорожит благоустройством около дома, парками. Нам нужно учитывать следующее: принцип архитектурного и градостроительного зонирования в 50-60х годы был иным, стояла совершенно другая задача. Любой квартал, где располагается ветхий жилой фонд, можно назвать непроницаемым, закрытым. Вы попадаете не на межквартальный проезд, не на благоустроенный бульвар, а сразу в дворовую территорию. Поэтому сейчас в том числе решается и еще одна очень важная задача правильного архитектурного строительного планирования. Чтобы у нас были правильно зонированы межквартальные проезды, бульвары, жилые зоны, социальные зоны, парковочные места. О парковках вообще в те времена не думали.

 

Ведущий: Соглашусь. Те дома, которые позволили людям выехать из коммуналок, располагать отдельными комнатами, собственным душем, ванной комнатой в свое время были благом, но эти дома уже отслужили свой срок, они рассчитывались лет на 50. Очень здорово, что московские власти взялись за эту идею. Нам с вами нужно больше информации, чтобы мы понимали точно, что нас ждет.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также

Какими будут московские центры социального обслуживания

02/07/2019

Полицейские Хорошево-Мневников отметили новоселье

02/06/2019

Реновация: вернуть дом в программу и создать систему общественного контроля

02/05/2019

1/10
Please reload

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №5

Хорошево-Мневники, Филевкий парк, Щукино

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Электронная почта: 5.6@duma.mos.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

Олег Сорока

депутат

Московской городской Думы

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

КОНТАКТЫ

Аппарат депутата в МГД

Адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Общественная приемная в округе

Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д.22, корпус 3

8(499)199-16-17, 8(499)199-45-05

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки