Поиск по тегам
Please reload

ДОТ на Живописной улице признали памятником военной истории

27/01/2017

В середине декабря 2016 года Департамент культурного наследия столицы издал постановление о включении ДОТа времен Великой Отечественной войны, расположенного на территории Москворецкого парка в районе Щукино, в перечень выявленных объектов культурного наследия. Этот ДОТ был построен еще в 1941 году, когда фашистские войска стремительно продвигались к Москве и мечтали взять советскую столицу в режиме «блицкриг». Реализовать свою защитную функцию щукинской огневой точке, правда, так и не довелось – враг застрял на подступах к Москве. Сегодня это единственный ДОТ в черте города, сохранившийся до наших дней. Обладая всеми функциями настоящего фортификационного сооружения, он пронес через десятилетия исторический вид, дух и оборонительное предназначение.

 

ДОТов, по образу и подобию повторяющих ДОТ в Щукино, по российской земле разбросано великое множество. Подобные фортификационные точки получили распространение еще во время Первой мировой войны. Авторами и прародителями этих маленьких укрепленных сооружений являются немцы. Строились ДОТы из монолитного или сборного железобетона, камня, железных балок с арматурой. Для сооружения качественной огневой точки необходимо было доставить огромное количество цемента, песка, гравия и стали, требовалась также высокая квалификация строителей. Строительство ДОТа - дело долгое, трудное и затратное, важно было построить укрепительные сооружения до начала боевых действий. С точки зрения обороны ДОТы имели огромное значение. Правильно организованная линия из орудийных и пулеметных ДОТОв при поддержке артиллерии и авиации могла малыми силами надолго сдерживать наступление противника. Разрушить эти маленькие крепости можно было только при участии крупногабаритной артиллерии (полевых гаубиц и мортир), для меньших калибров ДОТ был практически неуязвим. Защищенные стенами ДОТа воины могли вести прицельный огонь по противнику. Время расцвета долговременных точечных укреплений как раз пришлось на 1930—1940-е годы. Щукинский ДОТ – яркий представитель своего поколения фортификационных сооружений.

Сегодня ДОТу на Живописной улице присвоен почетный статус исторического памятника – и это очень важное событие для всех, кто чтит отечественную историю. Дело в том, что долгое время ДОТ находился в заброшенном состоянии. Там ночевали бродяги, туда сбрасывали мусор, там без всякого смысла и понимания упражнялись в художестве любители настенных надписей. Жители Щукино, активисты района не однократно обращались в городские ведомства с просьбой организовать охрану и уход за памятником военной истории, собственными силами приводили ДОТ в порядок. Вместе с моими помощниками мы тоже приложили немало усилий для того, чтобы памятник в Щукино получил достойный статус и охрану. В апреле прошлого года вместе с активистами района мы выгребли из ДОТа мусор, вычистили стены, закрасили надписи, пригласили художников из Строгановского училища, чтобы подготовить наш ДОТ к празднованию Дня Победы. Отец Игорь из местного храма освятил памятник, и на рассвете 22 июня, в День памяти и скорби, молодежь вместе с ветеранами провела здесь памятный митинг: зажгли свечи, помолчали, вспоминая трагические события 75-летней давности.

Возрождение памятных мест - святое дело. К счастью, щукинскому ДОТу не пришлось в полной мере выполнять оборонительную функцию. Тем не менее он остается живым свидетелем нашей истории и позволяет ощутить, как близко подошел к нашему городу враг, насколько реальной для Москвы была угроза. Очень рад, что лично участвовал в возрождении этого памятника. Поздравляю всех жителей Щукино с обретением еще одной мемориальной и культурной достопримечательности!

Интересно, что несколько ДОТов в других городах России уже стали настоящими памятниками и музеями. Жители Петербурга своими силами создали музей, посвященный обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Без поддержки властей им удалось восстановить единственный сохранившийся на территории Северной столицы дот и наполнить его экспонатами — перископом, снарядами и пулеметами. Теперь огневая точка выглядит точно так же, как 70 с лишним лет назад. Жителям удалось не только отреставрировать военный объект, но и создать там музей - «ДОТ оборонительного рубежа «Ижора». Еще один ДОТ под названием «Слон» находится в Сестрорецке. Там хранятся собранные военными археологами трофеи.

После присвоения огневому рубежу в Щукино в Москве законного статуса памятника истории и культуры проблема охраны и содержания этого ДОТа будет решена: за состояние памятника и всей прилегающей территории несет ответственность (и расходы) собственник земельного участка, в нашем случае – «Москворецкий парк» и ГПБУ «Мосприрода». В соответствии с законом, требования к сохранению выявленного культурного объекта предполагают ремонт, реставрацию и консервацию памятника. Собственник обязан осуществлять расходы на содержание выявленного объекта культурного наследия и поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Состав и сроки работ по сохранению памятника определяются Департаментом культурного наследия.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также

Какими будут московские центры социального обслуживания

02/07/2019

Полицейские Хорошево-Мневников отметили новоселье

02/06/2019

Реновация: вернуть дом в программу и создать систему общественного контроля

02/05/2019

1/10
Please reload

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №5

Хорошево-Мневники, Филевкий парк, Щукино

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Электронная почта: 5.6@duma.mos.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

Олег Сорока

депутат

Московской городской Думы

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

КОНТАКТЫ

Аппарат депутата в МГД

Адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Общественная приемная в округе

Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д.22, корпус 3

8(499)199-16-17, 8(499)199-45-05

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки