Олег Сорока о работе в Московской городской Думе и новых направлениях в градостроительном развитии города

 

В пятницу, 13 ноября, в редакции «МП» побывал заместитель председателя Комитета Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и земплепользованию, член совета директоров Группы компаний «Пионер» Олег Сорока. Он рассказал о том, над какими законопроектами работает в городском парламенте, чем полезен опыт бизнесменов в законотворческой деятельности и как общение с жителями Северо-Западного округа приводит к парламентским инициативам.

 

Депутат и бизнесмен

 

 Олег Иосифович, вы стали депутатом Мосгордумы шестого созыва в сентябре 2014 года. Прошло больше года, какой новый опыт вы приобрели? Можете уже считать себя профессиональным политиком?

 

– Перефразируя поэта, можно сказать: политиком можешь ты не быть, но представлять интересы москвичей – обязан. Я бы разделил мою депутатскую работу на две части – законотворческую и общественно-контрольную. Первая проходит в стенах Московской городской Думы, вторая – непосредственно на территории моего избирательного округа. За прошедшее с момента избрания время я приобрел бесценный опыт и в той и в другой области, но четко понимаю, что это только начало пути. Для меня неприемлемо занимать кресло депутата и бездействовать. Вопросов и проблемных точек в городском хозяйстве, управлении и развитии столицы еще достаточно, поэтому весь фокус сосредоточен на сотрудничестве с общественными организациями и институтами, встречах с жителями округа, общении с коллегами-депутатами и представителями департаментов. Кроме того, продолжается и работа в ГК «Пионер», ведь я «неосвобожденный» депутат.

Какие обязанности у «неосвобожденного» депутата?

 

– Участие в пленарных заседаниях Думы и работе думских комиссий, работа над законопроектами и другими нормативными актами, встречи с населением и решение проблем округа. В принципе те же обязанности, что и у освобожденных депутатов, только с небольшой поправкой на занятость по основному профилю.

 

Пригодился ли в законотворчестве ваш опыт работы в бизнесе и строительстве?

 

– Безусловно. Сразу после избрания депутатов в МГД стали формироваться профильные комиссии. Я являюсь заместителем председателя Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Здесь мой профессиональный опыт, умения и навыки помогают в решении вопросов и проблем, которые есть в градостроительном сегменте столицы. Также я вхожу в Комиссию по ЖКХ и городскому хозяйству, в рамках которой нормативно регулируются вопросы управления и эксплуатации жилья, капитального ремонта, инженерного обеспечения и благоустройства города.

 

Вероятно, «приложили руку» и к недавно принятому пакету законов об инвестиционной и промышленной деятельности?

 

– Конечно. Третья комиссия, в которой я занят, это Комиссия по науке и промышленности. В течение этого года здесь рассматривались важнейшие законопроекты, принятые в рамках антикризисных мер: законы о промышленной политике и об инвестиционной деятельности. Город предоставил максимальные преференции для развития промышленности, но при этом выдвинул четкие требования для предприятий, которые захотят воспользоваться этими льготами (объем вкладываемых инвестиций и выручки на 1 га территории, минимальный размер заработной платы для работающих). Все это очень важные новации как для города в целом, так и для какого-то отдельного бизнеса. Для поддержки промышленности введены льготные схемы налогообложения, имущественные преференции (льготная аренда, безаукционное предоставление земельных участков и т.д.), а также немаловажные для бизнеса гарантии инвестиций от непроизводственных рисков. Многие девелоперские структуры города, включая и ГК «Пионер», начинают рассматривать технопарки и технополисы в качестве рентабельного сегмента при реорганизации промышленно-коммунальных территорий. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

 

А какие законопроекты у вас в работе? Какие правовые и законодательные инициативы будут рассматриваться столичными депутатами в ближайшее время?

 

- Сейчас идет плотная работа над проектом поправок в Градостроительный кодекс РФ в части развития застроенных территорий. По сути, это нормативная база для новой программы по реновации оставшихся серий ветхого жилья первого периода индустриального домостроения. Поправок ждут и девелоперы, и город, и жители старых пятиэтажек. В ходе первой программы сноса удалось охватить 6,3 млн кв. метров, а всего фонд ветхого жилья Москвы насчитывает до 30 млн кв. метров. Поправки в Градкодекс позволят ускорить процесс реорганизации застроенных территорий в Москве. Работа над документом практически закончена, я думаю, что к концу года законопроект уже будет рассматриваться в Госдуме.


Еще один законопроект касается долевого строительства и защиты прав дольщиков. Речь идет о том, чтобы строительство с привлечением средств граждан велось исключительно по договорам долевого участия (так называемым ДДУ), а другие схемы привлечения денежных средств граждан (жилищные сертификаты или жилищно-строительные кооперативы) были полностью запрещены. Только при таких условиях в Москве и других регионах России прекратятся случаи с обманутыми дольщиками. По нашим данным, до 10% от всего объема реализуемых в Москве проектов жилищного строительства продается именно по этим незащищенным схемам. Люди почему-то не боятся вкладывать свои сбережения и покупать жилье по договорам, которые ничем не подстрахованы. Мы предлагаем распространить действие законодательства о долевом строительстве на такие объекты недвижимости, как машино-места и апартаменты.

 

Если же говорить о более прикладном использовании моего строительного опыта, то это закон «О тишине», в разработке которого я принимал непосредственное участие. В интересах жителей для шумных ремонтных работ ввели ограничения с 9 до 19 с перерывом с 13 до 14 часов (ранее – с 7 до 23 часов без перерыва). В то же время мы с депутатом Павлом Поселёновым (с 2009 по июнь 2014 года являлся президентом и председателем правления ОАО «Группа Компаний ПИК», председателем совета директоров ОАО «ДСК-2» и ОАО «ДСК-3». – «МП») предложили сделать исключение для новостроек без отделки, чтобы новоселы могли ремонтировать свои квартиры более длительное время без ограничений, например, в течение года после ввода объекта. Вообще сегодня все большую популярность набирает тренд на продажу (подготовку) квартир с полной или частичной отделкой. Мы видим, что москвичи хотят въезжать в уже готовые квартиры и сразу же с комфортом в них проживать, вместо того чтобы месяцами ремонтировать.

 

Какие еще вопросы вы рассматриваете на Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию?

 

– В числе актуальных вопросов – проблемы перевода жилых помещений в нежилые. С одной стороны, городу и жителям нужны предприятия малого бизнеса и небольшие магазины шаговой доступности, с другой – эти точки не должны возникать в жилых домах без согласия с жителями, собственниками жилья.

 

Кстати, жители часто жалуются, что не давали разрешения на открытие магазина в своем доме. Было такое в вашей практике?

 

– Конечно было. Кроме того, жители соглашались, чтобы на первом этаже их дома появилась, скажем, аптека, а вместо нее появлялся продуктовый магазин с секцией алкоголя. Поэтому в ходе прошедших обсуждений в Думе и Общественной плате Москвы был ужесточен регламент по переводу жилых помещений в нежилые, в том числе в части проверки представляемых документов, особенно протоколов собраний собственников жилья. Это немного затягивает процесс для бизнеса с точки зрения администрирования, но при этом защищает граждан от неправомерных действий со стороны недобросовестных предпринимателей.

 

Вы предложили ввести систему общественного строительного контроля. В чем практическая польза от такого института?

 

– Общественный строительный контроль (ОСК) – это одна из форм правильного взаимодействия общественности (жителей) и строителей в условиях плотной городской застройки. В районах Щукино и Хорошево-Мневники, где я избирался, была масса проблем, связанных со строительством Северо-западной хорды. НПО «Космос» разорилось, стройка была брошена. Можете себе представить, что это такое: разукомплектованная строительная техника, мусор, отсутствие заборов. Слава богу, удалось быстро решить все юридические вопросы и продолжить строительство. В один из приездов на площадку заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, мы предложили ему такую форму взаимодействия подрядчиков и жителей, он нашу идею поддержал. Все мы понимаем, что любой строительный процесс – это неудобство для местных жителей, а ОСК берет на себя функцию «одного окна», создает буфер между подрядчиками и жителями. Вопросы, которые возникают у людей, они могут адресовать в эту структуру: пожаловаться на шум, грязь, временные конструкции и т.д. Такая форма работы уже показала положительный эффект в моем округе и, я думаю, может по аналогии применяться по всему городу.

 

Назовем метро наземным

 

Что даст для развития Москвы пассажирское движение на МКЖД, которое планируется запустить в 2016 году?

 

– Малое кольцо Московской железной дороги станет вторым пересадочным контуром всей транспортной инфраструктуры города. Основная его задача – перераспределить пассажиропотоки, которые сейчас идут через центр города. Конечно, в Москве строится и Третий пересадочный контур метро, но он будет полностью сформирован не раньше 2020 года. Уникальность МКЖД заключается в том, что кольцо было построено более ста лет назад, а сегодня мы возвращаем его историческое предназначение в новом качестве и с новыми городскими потребностями. Интересно, что первоначально МКЖД выполняло функцию не только перевозки грузов, но и пассажиров. Потом в 1908 году эта функция была утрачена. Мы не строим заново эту систему, а вновь адаптируем ее для перевозки пассажиров. Примерно на 85–90% работы на кольце завершены, к середине 2016 года дорога начнет функционировать в пилотном режиме. Сегодня идет речь о поставке подвижного состава и уже известно, что это будут максимально комфортабельные вагоны, соответствующие всем современным требованиям. Кстати, я согласен с мэром Москвы Сергеем Собяниным, что название МКЖД не очень подходит для этой транспортной структуры, так как оно ассоциируется с так называемым ржавым поясом Москвы.

 

 Есть предложения по его названию?

 

– Я не думаю, что тут нужно какое-то специальное название. У нас уже есть подземная Кольцевая линия, а эта будет наземная Кольцевая линия. МКЖД помимо транспортного даст еще и градостроительное развитие территории в зоне тяготения. Потенциал здесь очень большой, причем не только вокруг транспортно-пересадочных узлов, но и на месте «ржавого пояса» – промышленных и коммунальных зон. По разным оценкам, здесь может быть построено до 8,5 млн кв. метров различной недвижимости. Были вопросы, касающиеся формата привлечения инвестиций. Сейчас они все проработаны. Первые пилотные проекты ТПУ будут выставлены на торги до конца этого года. В разработке одного из проектов ТПУ («Ботанический сад») участвует и ГК «Пионер». Мы привлекали японских архитекторов и проектировщиков с мировыми именами в сфере транспортно-ориентированного девелопмента, которые подготовили концепцию всей локации, включая ТПУ, жилые кварталы, транспортную инфраструктуру.

 

В составе ТПУ теперь смогут строить и жилье?

 

– Действительно, есть идеи, чтобы в составе некоторых ТПУ появились небольшие объемы жилья. Москва идет на это с учетом нынешней экономической ситуации. Возведение жилья поможет инвесторам сделать проекты более окупаемыми, а значит, привлекательными с точки зрения вложения средств. Но не думаю, что это будет носить массовый характер, скорее всего, это коснется лишь нескольких транспортно-пересадочных узлов.

 

Одна из приоритетных задач – комплексная реорганизация промышленно-коммунальных территорий. Что, на ваш взгляд, мешает запустить этот процесс?

 

– Все мы знаем, каким градостроительным потенциалом обладают наши Brownfield, площадь которых только в границах старой Москвы превышает площадь Парижа. Всего коммунально-промышленные территории в Москве занимают около 18 тыс. кв. метров. Вовлечь депрессивные территории в хозяйственный оборот мешает огромное количество собственников и правообладателей, обосновавшихся на территориях бывших промзон. ГК «Пионер» тоже столкнулась с этой проблемой при реорганизации промышленно-коммунальной зоны, прилегающей к Ботаническому саду, где на десяти гектарах оказалось около пяти собственников земли и более десятка правообладателей строений. Собрать их вместе и договориться о каких-то формах развития оказалось очень тяжело. А представьте, сколько таких мелких и крупных собственников и правообладателей по всему городу. Немало среди них и тех, кто сдает свои объекты, проживая где-то на Канарах или на Кипре, и совершенно не хочет что-либо менять.


Параметры закона, позволяющего запустить процесс реорганизации производственно-коммунальных территорий, уже определены. В проекте предусмотрено, что у субъектов РФ должно быть право определять границы таких территорий и принимать решение об их реорганизации. Кроме того, проект закона предусматривает новый градостроительный документ – Концепцию реорганизации промышленно-коммунальной зоны. Предполагается, что органом государственной власти будет учреждаться паевой инвестиционный фонд, который возьмет на себя функцию координатора имущественных вопросов и реализации процесса реорганизации данной территорий. При этом у частного собственника будет выбор: самому приводить свое имущество в соответствие с утвержденным регламентом, либо передать его в управление. В противном случае имущество будут изымать в установленном порядке с выплатой компенсации. По-другому этот вопрос никак не сдвинуть. Москва изменяет формат налогообложения по земле и по имуществу, экономически подводя собственников к тому, чтобы они начинали задумываться о развитии своей территории. Это совершенно правильный подход.

 

В каком состоянии проект закона сегодня?

 

– Законопроект мы рассматривали в рамках Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, в Общественной палате города, обсуждали с экспертами и предпринимателями. Документ доработан и сейчас находится в Минстрое РФ, а в скором времени должен быть направлен в Госдуму. В течение полугодия пройдут первые парламентские чтения.

 

Жилье даем в своем округе

 

Вы избирались в пятом депутатском округе, куда входят районы Филевский парк, Хорошево-Мневники и частично Щукино. Как решаете проблемы на местах?

 

– Избиратели приходят ко мне на прием, пишут письма или обращаются в социальных сетях. Больше всего вопросов связано с жильем. Сейчас в нескольких кварталах Хорошево-Мневников расселяют старые пятиэтажки, которые идут под снос. Этот процесс налажен, людям предоставляют новое жилье в этом же районе на выбор в нескольких корпусах. Тем не менее всегда возникают проблемы, кто-то недоволен предложенной квартирой и ее параметрами, поэтому приходится вмешиваться. Много внимания уделяется развитию прибрежных территорий Москвы-реки. В скором времени будет реконструирована Карамышевская набережная, что даст возможность сделать эту территорию доступной и комфортной для жителей. Еще в округе есть потребность в строительстве объектов социальной инфраструктуры: поликлиник, детсадов и объектов культуры. Настаиваю на том, что их необходимо строить даже с учетом нынешних финансовых трудностей.

 

Как складывается ситуация с плоскостными парковками в округе?

 

– Вопрос с парковками в моем округе – один из самых острых. Мы провели мониторинг парковок в Хорошево-Мневниках и выявили, что из 98 плоскостных паркингов большая часть работает без должных правовых оснований. Обсуждали этот вопрос с департаментом городского имущества и Госинспекцией по недвижимости. Понятно, что ситуация назрела и требует разрешения. Москвичи хотят, чтобы все парковки в городе были комфортными, удобными и безопасными. Профильными ведомствами уже проработан регламент, прошли первые пилотные торги на земельный участок около гостиницы «Метрополь». Выигравшая компания организует там плоскостную парковку с электронной системой въезда и оплаты исходя из установленных требований правительства Москвы. Рассчитываем, что этот опыт будет распространен на всей территории города.

 

То есть вы хотите лишить людей бизнеса?

 

– Давно пора сделать цивилизованным этот процесс, а бизнес этот незаконный. Я общался с некоторыми так называемыми владельцами таких парковок, многие из них понимают, что незаконно собирают деньги, незаконно располагаются на городской земле и хотят быть в правовом поле. Конечно, волна некоторого недовольства поднимется, но мы должны приводить эту ситуацию в порядок. При этом деньги пойдут непосредственно на развитие района.

 

О ЛИЧНОМ

 

 Вы уже переехали в свой кабинет в новом здании Мосгордумы? 


– Да, кабинет просторный, сделали все хорошо. Логистика нормальная, мебель удобная и не слишком дорогая – я за экономию бюджетных средств.

 

На вашем сайте написано, что в этом году вы с женой отмечаете серебряную свадьбу…


– Мы ее уже отметили. Съездили с супругой в Венецию. В ресторане я встал на колено и подарил ей колечко. Все, кто был в ресторане, захлопали. Было приятно. В целом все хорошо, дочка учится в университете – она будущий юрист-международник.

 

 Удалось за прошедший год выбраться на любимую рыбалку?


– К сожалению, был только пару раз. Если удастся, поеду на зимнюю рыбалку. Надо, конечно, выезжать, переключаться, это дает тот драйв, который так необходим.

 

http://www.mperspektiva.ru/topics/8396/

 

Назад в раздел

16 ноября 2016 года

МОСКОВСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №5

Хорошево-Мневники, Филевкий парк, Щукино

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Электронная почта: 5.6@duma.mos.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

Олег Сорока

депутат

Московской городской Думы

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

КОНТАКТЫ

Аппарат депутата в МГД

Адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Общественная приемная в округе

Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д.22, корпус 3

8(499)199-16-17, 8(499)199-45-05

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки