В среду 9 декабря в Московской городской Думе прошел круглый стол с участием муниципальных депутатов по поводу поправок в Градостроительный кодекс. Вместе с коллегой Сергеем Зверевым отвечали на многочисленные вопросы, связанные с проведением публичных слушаний – эта тема вызвала большое волнение общественности, на мой взгляд, совершенно не обоснованное. Речь идет о законопроекте, который был внесен в Мосгордуму еще год назад – в ноябре 2014 года. Все это время поправки проходили обсуждения в профильных комиссиях с участием специалистов – никакого секрета никто из этого никогда не делал. Главный посыл этой работы – приведение действующего градостроительного законодательства Москвы в соответствие с федеральным, которое за последние несколько лет существенно изменилось. Если этого не сделать, то неизбежны замечания и предписания со стороны прокуратуры города Москвы – что и понятно, поскольку с правовой точки зрения это нарушение.

 

Что касается содержания. Упомянутые поправки не меняют нормы Градостроительного кодекса Москвы, гарантирующие право жителей на участие в публичных слушаниях по вопросам градостроительной деятельности в столице. Речь большей частью идет о сугубо технических юридических нюансах, которые никакого фатального характера (как это отмечают наши коллеги-оппоненты) не имеют. Цели на самом деле самые благие: сделать процедуру публичных слушаний более понятной для жителей, регламентировать и упорядочить требования к документам, которые необходимы в ходе их проведения, ускорить и упростить прохождение застройщиками отдельных трудоемких градостроительных согласований.Хочу отметить, что 68 статью Градостроительного кодекса Москвы, где прописываются условия проведения публичных слушаний, никто не отменяет. Почему же тогда столько шума и дискуссий вокруг этих поправок? Думаю, из-за банального недопонимания их сути и направленности. Хочу успокоить москвичей – публичным слушаниям ничего не угрожает.

 

Во-первых, публичные слушания не ставятся в зависимость от усмотрения Правительства города Москвы.

 

Во-вторых, территория публичных слушаний может меняться до границ административного округа или поселения города Москвы – в зависимости от важности обсуждаемого проекта. Так, например, в публичных слушаниях по проектам, разработанным в границах района, смогут принять участие жители всего округа, в который входит данный район (так уже происходит по рядулинейных объектов, объектов инженерной коммунальной инфраструктуры, например, водо- и газопроводов, систем водоотведения и т.д).

 

И, в-третьих. Публичные слушания станут понятнее для жителей, Правительство Москвы введёт единообразие и регламентирует состав материалов публичных слушаний. Внесенные поправки, предоставляют застройщикам возможность сдавать материалы не только в государственную, но и в независимую экспертизу.

 

Вот, пожалуй, самые важные «подвижки», которые, повторюсь, мы вносим в Градкодекс Москвы, чтобы гармонизировать его с федеральным законодательством. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких угроз публичным слушаниям в Москве вносимые поправки не представляют, ни о какой застройке зеленых и природоохраняемых территорий речи не идет и никакой мины замедленного действия в отношении неконтролируемой застройки городских территорий в этих поправках нет. Вносимые изменения приводят московский закон в соответствие с федеральным, которое стремительно модернизируется и уже сегодня содержит целый ряд правовых новаций. Оттягивать синхронизацию этих документов означает тормозить градостроительное развитие Москвы. Однако. Это не означает, что при составлении Генплана столицы не будут учитываться требования по обеспечению комфортной городской среды, экологической безопасности, сохранения природных территорий, культурного наследия, исторического облика Москвы. Напротив, сегодня делается все, чтобы город развивался гармонично, продуманно и перспективно, с заделом на десятилетия вперед. Хочу отдельно поблагодарить все присутствовавших коллег за слаженную и конструктивную работу. Считаю, что мы добросовестно и честно отразили все пожелания избирателей, которые поступили в адрес депутатов за последние недели обсуждения законопроекта.

 

http://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/komissiya-obsudila-popravki-k-proektu-zakona-vnosyaschemu-izmeneniya-v-gradostroitelnyiy-kodeks-moskvyi 

 

 

Видео

В МГД готовят поправки в градостроительный кодекс

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №5

Хорошево-Мневники, Филевкий парк, Щукино

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Электронная почта: 5.6@duma.mos.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

Олег Сорока

депутат

Московской городской Думы

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

КОНТАКТЫ

Аппарат депутата в МГД

Адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1

Телефон приемной: 8(495)957-03-54

Общественная приемная в округе

Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д.22, корпус 3

8(499)199-16-17, 8(499)199-45-05

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки